Mapping Talk : Pengenalan Dasar Pemetaan

Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi melaksanakan kegiatan Mapping Talks : Pengenalan Dasar Pemetaan bersama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Kabupaten Deli Serdang dengan pemateri Ibu Novita Sari, S.Tr dan Alumni Program Studi Fisika Evi Kusumayani, S.Si. Opening Speech diwakili oleh Bapak Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FST UIN Sumatera Utara Medan Bapak Dr. Abdul Halim Daulay, S.T, M.Si dan Dosen Tetap Program Studi Ibu Lailatul Husna, M.Sc.

Pemetaan merupakan proses penting dalam menjelajahi dan memahami wilayah atau domain tertentu. Pengenalan dasar pemetaan adalah langkah awal dalam memahami konsep, teknik, dan alat yang digunakan dalam proses pemetaan. Saat memulai pengenalan dasar pemetaan, langkah pertama adalah memahami konsep dasar seperti koordinat, skala, legenda, dan simbol-simbol yang digunakan dalam peta. Ini melibatkan pemahaman tentang bagaimana informasi direpresentasikan dalam bentuk visual pada peta.

Selanjutnya, penting untuk mempelajari teknik dasar pemetaan seperti penggunaan kompas, pengukuran jarak, dan penggambaran bentuk wilayah secara proporsional. Pemahaman tentang teknik ini membantu dalam membuat peta yang akurat dan informatif. Selain itu, pengenalan dasar pemetaan juga melibatkan familiaritas dengan berbagai jenis peta, seperti peta topografi, peta politik, peta tematik, dan peta digital. Setiap jenis peta memiliki tujuan dan kegunaan yang berbeda, sehingga penting untuk memahami perbedaan antara mereka.

Melalui pengenalan dasar pemetaan, seseorang dapat memperoleh pemahaman yang kuat tentang bagaimana data geografis diorganisir, diinterpretasikan, dan digunakan untuk berbagai tujuan, mulai dari navigasi hingga perencanaan pembangunan. Ini merupakan fondasi penting dalam studi geografi, ilmu bumi, dan bidang terkait lainnya.

Bergabunglah Dengan Kami

Mari bergabung dengan civitas akademika Program Studi Fisika FST UINSU UIN Sumatera Utara Medan